Андрей Ивасенко. Проект «Сфинкс»

В издательстве Крылов вышел внецикловый роман Андрея Ивасенко «Проект «Сфинкс». Предыстория отправляет читателей в далекий антарктический бункер, где безумные ученые Третьего рейха на тайной базе «Черное Солнце» готовят «оружие возмездия».

Антарктический бункер, ученые Третьего рейха… Умный читатель наверняка насторожится и спросит: а не будет ли в этом зловещем нацистском бункере до кучи еще какого-нибудь дохлого скрюченного инопланетянина? Правильно! Будет! Именно из ДНК инопланетного существа, найденного во льдах, безумные ученые Третьего рейха готовят «сыворотку», способную «изменить ход истории». А не вырвется ли их безумный эксперимент из-под контроля – все более хмурясь, снова спросит проницательный читатель. А как же! Вырвется – именно так! И дикие инопланетные мутанты, вооруженные щупальцами и псевдоподиями, помчатся вскачь, и предсмертные крики безумных ученых Третьего рейха огласят залы зловещих лабораторий…

Впрочем, все это, как уже говорилось – предыстория. Жуткие мутанты оказались заперты под землей, когда взрывчатка обрушила входы. Но время идет. И вот уже в наши дни внук одного из уцелевших немецких ученых отправляется с экспедицией, созданной для окончательной «зачистки» секретной базы…

Можно смело предположить, что Андрей Ивасенко является большим знатоком западного кино и, вероятно, не пропустил ни одного фантастического фильма (даже малобюджетного), снятого за последние три десятилетия на тему антарктики, замерзших во льдах инопланетян, и загадочного наследия Третьего рейха. Что здорово помогло Андрею Ивасенко в ситуации полного отсутствия собственных оригинальных идей – почти трагической для любого уважающего себя фантаста.

И.Т.П.

Космоопера.ру - новости фантастики.

Размещение ссылок в комментариях запрещено.

11 комментариев к записи “Андрей Ивасенко. Проект «Сфинкс»”

  1. Федор:

    М-да. Поражаюсь с троллей. Челоек, написавший свой банальный и несправедливый отзыв, реально прочитал лишь аннотацию к роману «Прект «Сфинкс»", не более того. И как уважающий себя читатель, могу заявить, что книга вполне достойна и интересна. Знание автора в молекулярной биологии и сам сюжет вызывают лишь уважение. У меня. А у некоторых горе-критиков – лишь зависть и слюни. Как-то так…

  2. Федор:

    Вот отрывок из романа. если горе-критик считает это банальностью, то он ничего вообще не понимает в литературе. Писать отзыв по одной аннотации – это надо быть полным… Не хочу ругаться. Сами поймете.

    Цитирую отрывок из романа «Проект «Сфинкс»:

    Густые брови Майера, как две букашки-альбиноса, поползли вверх.

    – Да! Да! – продолжал доктор. – Чужая жизнь, разнящаяся от нашей всего лишь вращением плоскости поляризованного света. Всего лишь! Это и вызывало отторжение – чужеродный организм не принимал информацию. Его эволюция совершенней, чем наша. Оно биологически не могло утрачивать свою индивидуальность, смешиваясь с более отсталым видом! Для него это означало бы стерилизацию собственной генетической памяти. Мы многократно пытались изменить кое-что в этом организме, а затем связать некоторые пары его хромосом с хромосомами человека, ожидая фантастических результатов. Но у нас ничего не выходило… И я понял причину. Нужен был всего лишь связующий компонент.

    – И вы создали его? – поинтересовался Майер. В его голосе вновь проскользнула тень сомнения вперемешку с нескрываемым интересом. – Вы разработали новую методику отделения хроматина от ДНК без его повреждения и создали специальный раствор для реакции белков человека с ДНК существа? Да?

    – Да. Я создал буфер, который «обманывает» белки человеческого хроматина: они начинают распознавать чужую ДНК, как свою, и связываются с ней, образуя хромосомы, абсолютно неотличимые от человеческих для клеточных систем синтеза. Биологический барьер разрушился. Теперь человеческий организм не может отвергать информацию чужеродной ДНК. Клетка читает ее, и геном существа делится своими знаниями. Результат очевиден. Вы сами только что в этом убедились.

    Профессор встал и крепко стиснул руками плечи доктора.

    А вот здесь автор описывает экзоскелет бойца и один хитроумный прибор. Разве многие нынешние авторы часто пишут нечто подобное? Сомневаюсь. Им бы поучиться следовало, а не критиковать. Цитирую:

    – Полное название этой боевой машины, – продолжал тоном преподавателя Малыш, – «Экзоскелет первого поколения. Автономный вариант». Пока что в наличии у нас имеется семь единиц такой боевой техники. Но к концу ноября мы получим еще две машины. Возможно, новые экзоскелеты будут несколько совершенней, чем этот образец. Ученые обещают их модернизировать. – Малыш понял по выражению лиц ученых, что они абсолютно ничего не поняли из вышесказанного. – Что такое боевой экзоскелет первого поколения? Это машина, созданная по самым последним передовым технологиям, которая позволяет бойцу не только переносить в ранце большое количество боеприпасов, еды и прочих нужных вещей, но и передвигаться на значительные расстояния не испытывая усталости, а также передвигать грузы, которые непосильны обычному человеку. Но и это еще не все. Экзоскелет может довольно успешно прыгать как в длину, так и в высоту. В длину, при разбеге – до пятнадцати метров, в высоту – до пяти-шести. Скорость передвижения в режиме «бег» доходит до пятидесяти километров в час, в режиме «ускоренный шаг» – до десяти. Все это обеспечивается благодаря шарнирным соединениям нижних конечностей и их форме, которые частично повторяют конечности некоторых животных. При прыжках, ходьбе и беге они сгибаются не совсем как у человека, а скорее, как у пальцеходяших хищников – кошки, например. Стопы экзоскелета удлинены, что и способствует прыгучести, скорости и маневренности. Также пилот в экзоскелете может передвигаться на полусогнутых конечностях, не испытывая дискомфорта. Эта особенность конструкции позволяет не только уменьшать габариты экзоскелета по высоте, но и увеличивать общую живучесть боевой машины, так как в подвижную мишень, способную быстро менять свою форму, габариты и направление движения, очень сложно попасть… Можете задавать вопросы.

    Далее:

    – Что это, Павел Анатольевич? – поинтересовался Крот, наблюдая за выверенными манипуляциями пальцев инженера. – Может, просветите?

    – Охотно, – ответил Дзюба. Его глаза загорелись. Николаю был знаком этот блеск. Он означал лишь одно: сейчас Павел прочитает длинную лекцию о своем чудо-приборе. – Это «Харон-2», электромагнитный сканер моей собственной разработки. Первый прототип «Харона», с которым Николай уже успел когда-то ознакомиться, не выдержал должного экзамена и модифицирован мною вот в этот прибор. – Воронова заинтриговала новость Павла, и он придвинулся поближе к группе. – Прибор позволяет определить расположение аномалий грунта и способен по характеру этих аномалий производить обнаружение пустот, подземных ходов, захоронений. «Харон» измеряет сверхслабые электромагнитные поля Земли и искажения этих полей, вносимые от поглощения и переизлучения различными объектами в разных диапазонах с вычислением интеграла фазового сдвига на измеряемой частоте. Я ясно изъясняюсь? Всем все понятно?

    – Вообще-то не очень, – буркнул Змей. Ему захотелось для наглядности почесать затылок, но шлем не давал такой возможности.

    – Понятно, – вздохнул Павел. – Давайте подойдем к технической характеристике «Харона» с другой стороны. Вам известно, что такое «селектор»? – Многие закивали, Змей – промычал. – Так вот. При помощи селектора осуществляется оперативная телефонная связь нескольких пунктов с центром, верно? А сканер «Харон» делает то же самое с электромагнитными полями, своего рода селективный приемник этих полей. Принцип действия прибора похож на радиоволновые миноискатели, только в «Хароне» нет излучателя, которым является естественный фон Земли и диапазон частот ниже пяти килогерц. Мой прибор фиксирует искажение электромагнитного поля в местах неоднородностей грунта при помощи мощного импульса, посылаемого вот этим излучателем. – Дзюба указал на сетчатую «тарелку». – И при наличии под землей каких-либо предметов, пустот, водяных жил, трубопроводов и биологических останков…

    – Постойте, – перебил Дзюбу Змей, – но тогда какого черта мы рыскали по этим каменным прериям, если вы могли найти трубу за считанные минуты?

    – Объясняю, – спокойным тоном ответил Павел. – Дело в том, что энергия для импульса содержится в конденсаторах в ограниченном количестве и ее, к сожалению, хватает лишь на однократный выброс. А если бы мы ошиблись в расчетах и случайно оказались не в том месте?

    – Чепуха, – возразил Змей. – За случайно – бьют отчаянно. Подзарядили бы вашу батарейку от ультраконденсаторов «эска» – и дело в шляпе.

  3. Федор:

    Противно читать таких вот горе-критиков, способных переписать на «свой» лад аннотацию книги. Учиться читать надо, критик. Литеры алфавита изучить, пунктуацию освоить, а уж потом…
    И то что автор Андрей Ивасенко отлично «обработал» тему квантового оружия, разрабатываемого немецкими учеными, наполнил две трети книги боевыми ситуациями, то что все герои книги не «картон», как сейчас модно у многих авторов… В общем, я читать рекомендую. А потом уж – писать критику или похвалить.

  4. Край Край:

    А мы рекомендуем не переходить на личности. Всегда можно выразить свое несогласие с той или иной точкой зрения без упоминания «троллей», «слюней» и тому подобного. Это как бы предупреждение, что все дальнейшие комментарии в подобном тоне не будут опубликованы.

    • Федор:

      Извините, Край, но подобная критика заслуживает таких слов! Критиковать нужно лишь тогда, когда прочитаешь роман, а не по одной аннотации. Это мое твердое мнение. А смеяться над книгой, не прочитанной, смешно вдвойне. И «переход на личности» тут не причем уверяю. Я независимый читатель. И выражаю свое мнение.
      Вам бы следовало не публиковать » помогло Андрею Ивасенко в ситуации полного отсутствия собственных оригинальных идей». Вы ведь сами обозвали и оскорбили автора, а меня обвиняете – В ЧЁМ?
      Я привел отрывки из романа. Найдите что-нибудь подобное в научно-фантастических романах нынешних авторов, а потом…
      И, пожалуйста, угрожать мне не нужно. Раз уж требуете от меня вести себя более спокойно, то и сами соблюдайте это. Не автор, не я, его читатель, не начинали первыми.
      По поводу «отсутствия» воображения у автора – я привел примеры из текста книги. Советую вам купить роман и почитать. Потом – милости прошу, критикуйте. Я отписался, кстати, автору «Сфинкса» на почту. Он улыбнулся и… промолчал. Я промолчать не смог, так как читал этот роман и уже купил книгу. Кстати, она сильно сокращена. Надеюсь, когда роман переиздадут, то он выйдет в полном объеме.

      • Край Край:

        Вы меня не поняли – я вам просто написал, что оставлять комментарии, где есть переход на личности, не нужно. Если, конечно, вы хотите увидеть свои комментарии опубликованными. Все, что вы хотите сказать, вполне можно выразить другими словами – и оно не потеряет от этого смысла. Никаких угроз в ваш адрес не было и быть не могло – просто админское разъяснение – вот и все.

  5. Федор:

    Край, пусть книгу судит читатель, он и есть главный критик – тот, кто ЧИТАЛ. Я не люблю ссоры.
    И Вас прекрасно понял.

  6. М. Рэми:

    Неплохая книжка. Кое-где затянуты диалоги героев. Но в целов всеьма занимательная история. С фильмами ничем не связана. своя версия «Чужих», но не копия.

  7. Владимир Грин:

    Отличная книга! Для любителя боевиков – чтиво что надо! Читал еще на Самиздате Мошкова. Буду заказывать в «Лабиринте».

  8. Настя:

    Если это дебют автора, то я бы сказала, что книга написана на довольно высоком уровне. К чему критиковать аннотацию, если даже она схожа с давно избитыми темами? Тут главное – сама история. А она очень даже неплоха и необычна. Да и герои живые, каждый четко прописан, даже второстепенные.
    Вердикт: книгу – читать!

  9. Настя:

    Кстати, у автора вышла вторая книга. Называется «Земля туманов». Постапокалипсис, морские приключения и т.п. мне она понравилась даже больше, чем «Проект «Сфинкс»", если честно. Автор, так держать! Серия «Океан» вообще вкусняшка для читателя! Авторов собрали неплохих, старательных.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс цитирования