nectar писал(а): всё! А если ещё и бесчувственной - вообще шикарно. Я не буддист, но всякое движение души есть уже предвестник страдания, ибо абсолютное счастье только в полном произволе. Если я чем-то ограничен, можно говорить лишь о той или иной степени несчастливости...
Человек с рождения во многом ограничен. Как там... Наша свобода заканчивается там, где она ограничивает интересы и свободу других людей. Точно не помню, но что-то в этом роде.
вы серьезно считаете, что реальность для всех одинакова?
Реальность в целом одна и та же, восприятие реальности у нас разное.
блестяще, спасибо! вот именно против этого я и выступаю! Я хочу открыть способ Бесплатно наслаждаться счастьем, а не как раб, выполнять эволюционную или нравственную программу в надежде на пряник! Понимаете?
Понимаю о чем Вы, но в этой жизни за все нужно платить, в т.ч. и за счастье...
дано, я считаю. Ницше говорил: мудрость ставит пределы даже познанию. Кстати, что, по-вашему, мудрость? Я считаю, это та же гениальность, только житейская. Полно гениев были несчастливы в быту, и есть поразительно счастливые Заурядные люди![]()
Не соглашусь... Гением нужно родиться и не закопать свою гениальность до того, как она даст плоды. Не всем это удается. Мудростью можно обладать независимо от образовательного, социального и т.д. статуса. )) Я бы ее назвала здравым смыслом. )
я - жесткий детерминист. Всё происходящее с объектом есть сумма его внутренних свойств и его внешних обстоятельств. Мы всегда поступаем единственно возможным для нас образом, ибо к тому нас вынуждает уникальное взаимовлияние частиц, из которых мы состоим.
С первой частью согласна, а вот со второй поспорила бы. Частицы частицами, но не они решают за нас, как поступать.
ну да, Гоголь начал как поэт, и быстро понял, что поэтического дарования у него нет. А я может, хочу убедиться, что и никакого дарования у меня нету. Дело в том, что я считаю: заниматься надо тем, что у тебя получается легко. Вот я один за другим учу языки, самостоятельно. Иногда перевожу стихи и прозу, даже печатное издание есть. И всё это стоит мне... ну, разве потраченного времени. Вот это талант, мне кажется. А все эти муки творчества...
Легкость не есть признак таланта. Тот же Пушкин многократно правил стихи, а уж он точно гениальный поэт. ))
а не есть ли это самое блаженное состояние?
Для кого как.
для меня счастье - это безмятежность, и ничто другое. Бездумность, бестревожность...
Тогда вам для счастья достаточно научиться медитировать. ))
да, но главное мастерство это, всё же, умение быть здоровым и счастливым. А если ты не умеешь главного, зачем стал мастером во всём остальном?
А если чувствуешь себя счастливым, когда рассказ удался или в процессе работы?
ремесло, однозначно! Здоровый и счастливый человек - это профессионал в жизни, по моему мнению.
Мне по жизни такие профессионалы не встречались.
а я вот, хоть сочиняю прозу только с января 2012 года, уже успел безвозвратно пройти этап "засыпания с блокнотом"И всё больше люблю не книги, а языки, на которых они написаны. Слишком уж это хлопотное занятие - творчество:)
Заниматься нужно тем, что приносит удовольствие.

но идея была именно басенная, нравоучительная! Отсюда и мораль в конце
А зачем тогда читать Ваш рассказ? Достаточно прочитать мораль, но мораль, назидательность всегда скучны, если подаются в лоб. Гораздо интереснее заставит читателя задуматься над тем, что Вас волнует, позволить взглянуть на некие проблемы по-новому...